洛艺嘉:八月,微风轻拂 地中海
 

  希腊的小岛,人生必去的50个地方之一。这些小岛中,圣多里尼为我所钟爱。蓝天碧海,蓝顶白墙,蓝白交织的光中,一切,连影子、呼吸都是蓝色的。洁净清幽的石板路,不见人影的弯曲小巷,东正教宁雅质朴的白色教堂,全世界最美的伊阿落日传奇,卡马利世上少见的拥着深蓝碧海的黑沙滩那是不需任何其他,任何辅助,就直奔你胸怀的纯净之美,天堂也不过如此吧。之所以为圣多里尼感动,也是有幻想的羽翼在飞,这里是柏拉图笔下那神秘消失的古文明国亚特兰蒂斯。

  初识璀璨的地中海明珠希腊人挺逗的。问了两遍船上有否铺位,回答说有,而且说了“男女分开”等细节,结果根本没有。上了二层,先是沙龙,然后是面对面的那种舒适的火车座,最后的里间是客厅一样的沙发座,整条船也就十几个乘客,还没有服务人员多。我看时间足够富裕出他们可能提前的,跑下船,到岸上的小店去买刚才吃过的soulaki(羊肉卷饼),什么东西都是将够不够时馋人,又吃了一个,觉得没那么好了。

  船启航,游客都跑到船尾去看。夜色中,船慢慢驶离璀璨的派瑞斯港口,岛与岛之间相距不远,依稀可见。也不能太远,因为,小小的希腊,有1000多座岛屿。旅行家们总说,希腊小岛是人生必去的50地之一。

  夜晚,到沙发间去睡,想像乘船出游很浪漫,想像是滤去了现实中的安稳成分。知道浪不很大,船没有摇得特别厉害,但已经够我晕的了,以后再也不想坐船了。我顺着船行驶的方向,努力忘却这件事。迷蒙中醒来,听到广播,看表,时间快到了,赶紧起来洗脸。在洗手间,一个白女人和我搭话,她对中国人能在这里度假觉得很好奇。半醒半梦的一夜后,希腊最美的岛屿圣多里尼到了。奇怪的是,广播倒不响。也许是知道时间太早,不着急让乘客下船吧。

  早上5点,岸边似有细雨在飘。两艘白色的大船停靠在宁静的港湾,峭壁迎水傲然而立。岸边只有一家咖啡馆开着门,黄墙、白窗子、HDVA牌子的空调,隔壁租车行据说20分钟后才营业。每周一趟去克里特岛的船,2小时前开走了。游客多躲进咖啡馆,也有几个学生,在蓝黑的清晨,瞬间就没了踪影。来自芝加哥的一家华人,也进了咖啡馆,他们是从北京去那里的,已经11年没回中国了。煎面包的香味从他们那桌传过来,小女孩发出牙齿轻咬松脆面包的亲切声音。习惯了西式的面包咖啡,早忘了故乡的油条豆浆了吧?电视里,那歌声在抒情、忧郁的旋律间来回悠荡。我喝着咖啡,读《杜撰集》。初读它时,是在意大利的列车上。周围是动荡的闲事,新鲜的,不熟悉的。

  6点半,窗外渐亮,已经有出租车了,租辆小巧的飞亚特,芝加哥华人一家租了辆吉普,和他们挥手分别。一道狭长的晴空在乌云的挟裹下向右边飘去,晴空其实没有飘,但乌云间的缝隙暂时维持着,看起来就像晴空在飘。车向山上爬行,狭窄的路,只能容一辆车过,好在这样的日子游人不多。左边是红色的陡壁,右边崖下是蓝色的大海。还没开过这样的路,微微的惊慌。自驾车的经验不足,也糊涂,也是被这岛上的美所胁迫,没加油便开始跑了。葡萄酒,这世界上唯一活着的液体 。

  虽然眼下不是适宜旅游的春秋季,虽然金雀花、日光兰没有盛开的踪影,但遍野的橄榄树尚青,到处的葡萄园还在。想像葡萄酒是如何被酿造出来的;想像春天,古希腊的神和人是如何纵饮狂欢的。

  古雅典,酒神的盛典就有七个。提香那幅著名的《酒神的狂欢》描写的该是早春时节,有庆典的“绽花节”吧。酒是用做庆典的,如果宙斯之外还有神,我想他也该喝一杯,为人类天空文明的早春。

  中国的神,除了七仙女,几乎都远离凡间。希腊的神,常常和人产生爱情,生下半神半人来(七仙女最后也回天庭了,她要是和董咏生了孩子,估计也不会是半人半神)。宙斯和凡人塞墨勒就生下戴奥尼索斯,宙斯的妻子赫拉也没有神仙的安然宽广胸怀,动不动就大发雷霆。这次,她来个更猛的,她向戴奥尼索斯求爱。这戴奥尼索斯也太软弱,因这事,就疯了。不知他是因疯了才成为酒神的,还是因为酒喝多了,意志薄弱,才疯的。

  欧洲最早的葡萄酒是由古希腊人带入的,酒神戴奥尼索斯的故乡自然是希腊,也是从希腊葡萄酒的文化开始广为传播。现在,希腊每年葡萄酒的总产量约5亿公升,圣多里尼岛,正是希腊葡萄酒的两大产地之一。

  就是浸润在这样的想像里,车子快没油时我才发现,可加油站不知远在哪里。冬季是希腊的旅游淡季,很多在岛上有房子的雅典人也回城去了,这岛上也便轻易找不到一人咨询。好不容易见了一个老头,正把大石头砌进墙里。他极热情,说了一堆却全是我听不懂的,我都挥手告别了好几次,他还接着说,然后不停地说“麦哥菲礼”。我不知该怎么办,见了大风车,也没敢停下。要是停下,再发动不起来就糟了。不知道这车傻不傻,给油箱里掺水,它会凑合跑吗?事后我问别人,人家说“那车就炸了”。我学驾驶的时候,法语也就会100个单词,所以交规理论等基本不懂。

  漫无目的开总不是办法,一会儿就是问到了加油站在哪里也坚持不到那里了,索性停下来等待。半小时后,望到一辆车的踪影,我冲到车外,拼命挥手,仿佛被遗落在孤岛。车上坐着两个女郎。“最近的加油站也得六七公里。”她们说完便把我的车用缆绳牵引上。“加完油准备去哪里?”“看蓝白小镇、伊阿落日、黑沙滩。”我说,“还有,想去酒庄品品葡萄酒。”

  她们笑了,原来,她们就是酒庄的,索性先去她们那里。希腊是酒神的故乡,圣多里尼产的葡萄就有几十种之多。只是这样的冬日,我见不到西班牙或法国那样充满生机的葡萄园。进了酒庄,那氛围却立刻有了。酒庄有小型的博物馆,葡萄的种植历史,各种酒的酿造储存,各种可爱的酒瓶。喝葡萄干制作的乌佐酒,喝香槟做的特产酒。我准备付费告辞时,她们竟不收费,说“节假日免费”而且借口“酒后驾车不行”准备留我吃饭、过夜。在雅典我感受到希腊人的“偏冷”,在酒精微微的迷醉里,我想,不会给我上套吧?人就是这样,对你不好时,你觉得受冷落难受;对你好时,又觉得奇怪、怕诈。

  我们一起吃胡萝卜饭、吃海鲜、吃肉卷我还跟她们学希腊舞,她们带我去拜访柏拉图笔下那神秘消失的古文明国亚特兰蒂斯。淡季,旅客极少。我们在这个大大的火山口怀想这岛屿昔日的繁华,那样的文明,却坐落在一座火山口上,这是地球的玩笑吗?公元前1600年代,一次最猛烈的火山爆发,把一个曾经出现的文明遮盖了。希腊,又怎能不和历史联系起来。在这还有青翠的橄榄树而葡萄都已下架的山冈,在这爱琴海温柔的海风里,清醒过来的我相信了一个传说:希腊出美女,善良而美丽的女子。她们——朵拉和弗菲,将她们的美丽和善良,和我钟情难忘的圣多里尼,永远连在了一起。

  旅游贴士

  ◆气候:春季,降雨相对减少,首都雅典的最高气温约摄氏20度,最低12度;夏季花季结束,进入干燥期,七、八月日照强烈,要注意防晒;秋季,九月起天气渐凉,早晚温差大,且阴天较多;冬季,最寒冷时温度可能降到摄氏0度以下,外出旅行得带齐厚外套、手套和围巾。

  ◆交通:希腊人开车蛮快的,也不会礼让行人。如果知道你是新手开车还会故意闹你。小岛如圣多里尼要租车的话,费用多问几家不吃亏, 一定要先试开。也可以参加当地旅行社1日游的行程安排。不过要注意的是,各景点通常到17:00就关门,但16:50去买门票他也不会告诉你只能玩10分钟,想玩只能第二天再来。

  ◆饮食:对各小岛来说,由于观光产业发达,基本上在闹市只要遵从当地的用餐时间(午餐在14:00左右;晚餐20:00开始,到22:00会达到高潮),都可以吃到像样的一餐,但是价钱就要看旅人各自的搜寻能力了。在一些小巷子里,不要放弃发现好地方的可能,在大路边的餐馆因为招待观光客通常比较贵!尤其欧元是几乎十倍于人民币。当地人的餐馆通常是小小的,最重要的是,尝尝地道的爱琴海口味。由于气候的关系,希腊有很多耐旱的葡萄和橄榄,是到当地不可不尝的圣品。摊贩卖的新鲜葡萄(还有蜜饯干果),仅用橄榄油佐上的番茄生菜的前菜沙拉都是名不见经传的美食。

  作者:洛艺嘉
  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。


(2007-09-29)
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